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Fasnet- Fastnacht - Fasching - Gebäck

so unterschiedlich sind die Gebäckbräuche

Nonnenfürzle mit Sultaninen

Kein Scherz! Ein beliebtes Fastnachtsgebäck hört auf den eher gewöhnungsbedürftigen Namen Nonnenfürzle. Wie die beliebte Spezialität perfekt gelingt

Die Zutaten:

500 g Mehl

30 g Hefe

60 g Zucker

250 ml Milch

60 g Butter

1 Prise Salz

1 Zitrone (Schale)

4 Eier (Größe M)

100 g Sultaninen

1 kg Kokosfett

Die Zubereitung:

Hinweis: Für ca. 20 Stück

 

1. Mehl sieben. Hefe mit 2-3 EL lauwarmer Milch, 1 Prise Zucker und 1 EL Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Abdecken und an einem warmem Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Übriges Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Den Vorteig, übrigen Zucker, Milch, weiche Butter, Salz, Zitronenschale, Eier und Sultaninen zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.

3. Fett in einem großen Topf erhitzen. Mit einem Teelöffel aus dem Teig kleine Portionen abstechen.

4. Die Portionen ins heiße Fett geben und darin ca. 2 Minuten goldgelb und knusprig ausbacken. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker betreuen und servieren.                                                   

                                                        ***                                                              

Original Mutzen mit dicken Bäuchen

Mutzen, oder auch Muzen, (mit langem u) ist ein Siedegebäck, dass traditionell in der Zeit von Silvester bis Karneval gebacken wird. Sie haben die Form einer Raute mit gewelltem Rand. Man darf Mutzen nicht verwechseln mit Mutzenmandeln, welche rund sind und mit Kartoffelmehl und Milch gebacken werden. Bekannt sind Mutzen am Mittleren Niederrhein, im Bergischen Land, in der Eifel und in Köln.

Dort sind Mutzen nicht wegzudenken und gehören auf jede Karnevalsfeier.

Rezept für original Mutzen:

Die   Zutaten:

  • 1/4 Pfund Zucker
  • 1/4 Pfund Butter
  • 4 Eier
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 x 500 gr, Mehl

Butter und Eier sollten Zimmertemperatur haben.

Zusätzlich noch ca. 1 kg Kokosfett zum backen.

Wichtig ist hier gutes Fett zu nehmen! (Ich nehme immer Palmin.)   Wenn das Fett nicht heiß genug werden kann, bekommen die Mutzen keine Bäuche.

Anleitung:

  1. Die Butter und den Zucker abwiegen und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
  2. Nun die Eier nach und nach dazugeben und unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver zusammen in eine Schüssel sieben und dann komplett zu der Butter-Zuckermasse geben.
  4. Den Teig kurz verrühren. Er wird weich und leicht zäh sein. Das ist richtig so.
  5. Die Arbeitsfläche gut mit Mehl stauben.
  6. Das Fett in einen Topf geben und langsam schmelzen lassen. Es sollte soviel Fett im Topf sein, dass die Mutzen kurz untergehen können.
  7. Nun den Teig plattdrücken, Mehl darauf streuen und mit einem Rollholz ausrollen.
  8. Der Teig sollte gleichmäßig auf ca. 5 mm ausgerollt sein.
  9. Mit einem Teigrad gleichgroße Rauten schneiden.
  10. Eine Mutze zum testen in das heiße Fett legen. Sie sollte untergehen, kurz darauf wieder hochkommen und relativ schnell eine braune Unterseite bekommen. Dabei bekommt sie einen dicken Bauch. Dann wird sie umgedreht und von der anderen Seite gebacken.
  11. Ist die Testmutze gelungen, können immer, je nach Topfgröße, ca. 5 gebacken werden.
  12. Wenn die Testmutze keinen Bauch bekommen hat, ist das Fett nicht heiß genug. Lieber noch einen Moment warten. Das Fett darf aber niemals qualmen! Dann ist es zu heiß. Wenn gutes Fett genommen wurde, wird die richtige Backtemperatur erreicht, ohne dass es qualmt.
  13. Eine Schüssel mit einem Sieb darauf bereit stellen, dass fertige Mutzen darin abtropfen können.
  14. Nach und nach werden jetzt alle Mutzen gebacken.
  15. Sind die Mutzen nicht mehr warm, werden sie mit Puderzucker abgestaubt.

Fertig sind die köstlichen, saftigen, luftigen Karneval Muzen!

Mutzen

 

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Fasnetsküchle

Perfekt für die Fastnachtszeit und mit Kokospuder lässt sich sogar Zucker sparen.

Die   Zutaten:

  • 450 g Mehl
  • 21 g Hefe, frisch
  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • Abrieb einer Biozitrone
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zimt
  • ¼ TL Backpulver
  • Puderzucker oder Kokospuder zum Bestäuben
  • Die Zubereitung

Mehl mit ¼ TL Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Hefe in einer kleinen Schüssel mit 100 ml lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. Hefemilch zum Mehl geben, den Teig leicht mit Mehl bedecken und 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch mit einer Prise Salz, Butter, Zimt, Zucker und Vanillezucker vorsichtig erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.

 

Die lauwarme Milch-Buttermischung, Ei und Eigelb, Zitronenabrieb zum Vorteig geben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig ca. 1,5 cm dick ausrollen und in Rechtecke schneiden. Teiglinge auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Nochmal 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.  

Beide Backbleche in den Ofen schieben und solange backen, bis die Oberseite goldbraun ist. Dann Fasnetsküchle wenden und andere Seite ebenfalls goldbraun backen. Die Backdauer richtet sich nach der Größe der Fasnetsküchle. 

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. 

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Apfelkrapfen

 

Pünktlich zur närrischen Zeit gibt es leckere Krapfen mit Äpfeln, Zimt und Zucker. Am besten gleich warm genießen – Hmmmm…

Die  Zutaten:

200 ml Milch

40 g Hefe

  • 100 g Butter
  • 5 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 650 g Mehl, Typ 405
  • 1 EL Rum
  • 1 Prise Salz
  • 1 Biozitrone, davon den Saft und Abrieb
  • 600 g Äpfel, säuerlich

 Zusätzlich:

  • Erdnuss- oder Pflanzenfett für die Fritteuse / Topf
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Zimt

Für ca. 20 Stück

 

Apfelkrapfen (Foto: SWR, SWR -)

 

1. Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.

2. Die Butter leicht erwärmen, ein ganzes Ei sowie von vier Eiern die Eigelbe verquirlen, das Eiweiß beiseitestellen.

3. Den Zucker, Mehl, Rum, Salz und den Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben, die Milch mit der aufgelösten Hefe und die Eier hinzufügen und verrühren. Die Butter dazu geben und einen schönen glatten Teig kneten, ca. 10 Min.

4. Den fertigen Teig in der Schüssel ca. 30 Min. ruhen lassen.

 

5. Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden, das Kerngehäuse entfernen und mit dem Zitronensaft vermischen. Auf der bemehlten Arbeitsplatte den Teig auf ca. 50 x 30 cm rechteckig ausrollen und den Teig mit dem beiseite gestellten Eiweiß bestreichen. Die Apfelstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.

 

6. Den Teig fest zu einer Roulade aufrollen und aus der Rolle ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf ein leicht bemehltes Backpapier legen und ca. 10 min. gehen lassen.

7. Währenddessen das Erdnussfett im Topf – oder die Fritteuse auf 170°C erwärmen und die Apfelkrapfen darin auf beiden Seiten goldbraun ausbacken.

8. Nach dem Backen die Krapfen auf Küchenkrepp kurz abtrocknen lassen. Den Zucker mit dem Zimt mischen und die Apfelkrapfen darin wälzen.

 

Einen guten, Appetit, Fröhlichkeit und viel Freude in den tollen Tagen, Grüßle

    

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