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Mediterranes Gemüsegratin, Kabeljau alla Luciana, Linsen-Moussaka und ein MUß - Aiolo

köstliches, auch vegetarisch, sommerlich

Mediterranes Gemüsegratin mit Mozzarella

Sieht fabelhaft aus, schmeckt nach Sonne und Sommer – und ist vegetarisch noch dazu!

 

Die Zutaten für 3 Personen
4   Tomaten
1   Aubergine
2   Zucchinis
1   rote Zwiebel
250 g Mozzarella
4 Zweige Thymian, frisch
1 Prise Oregano
2 Zweige Basilikum
    Olivenöl
    Salz
    Pfeffer

 

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Das Gemüse waschen und trocknen. Die Auberginen, die Zucchini, die Zwiebel und die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben halbieren, die Zwiebel nach Bedarf ebenfalls.
  • Den Käse ebenfalls in recht dünne Scheiben schneiden.
  • 2 Esslöffel Olivenöl in einer Gratinform verteilen. Das Gemüse und den Käse abwechselnd vertikal in mehreren Reihen einschlichten.
  • Salzen, pfeffern, Thymian und Oregano darüber verteilen und mit Olivenöl beträufeln.
  • Für etwa 30 Minuten im Ofen knusprig braten.
  • Herausholen, etwas auskühlen lassen und warm mit Basilikumblättern garniert servieren.
  • Dazu passen Ofenkartoffeln oder frisches Weißbrot und ein knackiger Salat.

                                                                      ***

Kabeljau alla Luciana in Tomaten-Oliven-Kapern-Sauce

DasFischgericht mit dem vielleicht besten Verhältnis zwischen Aufwand und Wirkung:

In Italien wird dieses Gericht meist mit Bacalao, also gesalzenem und gewässertem Kabeljau, zubereitet.

Es gibt aber überhaupt keinen Grund, nicht einfach frischen Fisch zu nehmen, finde ich schmackhafter.


 

 

Zutaten 4 Personen
    Olivenöl
4   schöne Kabeljaufilets, insgesamt etwa 500 g
    Mehl zum Melieren des Fisches
2   Knoblauchzehen, geschält und in feine Scheiben geschnitten
1   getrocknete Chili, fein gehackt (oder nach Geschmack)
500 ml passierte Tomatenstückchen
2 EL Salzkapern, abgespühlt
12   schwarze Oliven mit Kern
    Salz
    Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
    Frisch gehackte Petersilie
    Frisches Weißbrot zum Servieren

 

 

Zubereitung


  • Backrofen auf 180 °C vorheizen.
  • Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen. Kabeljaustücke in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen und im Olivenöl auf beiden Seiten anbraten.
  • Herausheben und für später zur Seite stellen.
  • Knoblauch und Chili in der gleichen Pfanne kurz braten, ohne den Knoblauch Farbe nehmen zu lassen, mit passierte Tomaten ablöschen und köcheln, bis die Sauce ein wenig reduziert ist und das Öl sich trennt – etwa 5 Minuten. Kapern und Oliven zugeben und durchmischen.
  • Kabeljau in die Sauce legen, gut salzen und pfeffern. Im Ofen garen, bis der Fisch gar ist – etwa 20 Minuten.
  • Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit gutem Weißbrot servieren.
  • auch Kartoffelpüree ist eine prima Beilage

                                                                             ***

 

Linsen-Moussaka

eine aromatische Variante des Klassikers aus Griechenland.

Für die Füllung

Zutaten 2 Personen
2 Stück große Zwiebeln
2 EL Olivenöl
2 Stück Karotten
1 EL dunkler Balsamicoessig
1 TL Agavendicksaft
200 g Tellerlinsen
350 ml Wasser
350 ml passierte Tomaten
1 TL italienische Kräuter
1 TL Paprikapulver, geräuchert
1 TL Knoblauchpulver
  etwas Salz
  etwas Pfeffer

Für die Sauce

Zutaten 2 Personen
350 ml Sojasahne
5 TL Hefeflocken
  TL Knoblauchpulver
2 Spritzer Zitronensaft
2 TL Mehl
  TL Salz
  etwas Pfeffer

Ausserdem

Zutaten 2 Personen
je 1 Stück

Auberginen

 

Zucchini

2 EL

Olivenöl

auf Wunsch auch gekochte Kartoffelscheiben

    Fett für die Form

 

  • Die Zwiebeln hacken und in einem Topf im Olivenöl andünsten. Die Karotten reiben und dazugeben. Mit dem Balsamico ablöschen, dann den Agavendicksaft dazugeben.
  • Die Linsen und die Hälfte des Wassers zugeben und mitkochen. Sobald alles eindickt, das restliche Wasser und die passierten Tomaten in den Topf geben.
  • Mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken und auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die Linsen weich werden.
  • In der Zwischenzeit die Auberginen und die Zucchini ungeschält längs in ½ cm dicke Streifen schneiden und von beiden Seiten mit Olivenöl bepinseln.
  • In einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten im restlichen Öl ausbacken, bis sie goldbraun sind. Zur Seite stellen.
  • Für die Sauce die Sojasahne mit den Hefeflocken, dem Knoblauchpulver und dem Zitronensaft aufkochen, das Mehl sieben und einrieseln lassen. Gut mit einem Schneebesen umrühren, damit keine Klumpen entstehen. Die Sauce eindicken lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Eine ofenfeste Form ausfetten. Die Auberginen und Zucchini wie Lasagneblätter als erste Schicht auf den Boden geben. - wenn gewünscht, auch gekochte Kartoffelscheiben mitschichten -Die Linsen darauf verteilen und wieder Auberginen und Zucchini darüberschichten, dann folgt wiederum die Sauce. Das Ganze wird so oft wiederholt, wie die Menge ausreicht. Genügend Sauce aufsparen, um diese als Abschluss über das Moussaka zu geben.
  • Im Backofen bei 200 Grad Umluft etwa 35 Minuten backen. 
  • Nach dem Backen 10 Minuten stehen lassen, bis die Flüssigkeit eindickt. Warm, aber nicht mehr heiss servieren.

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Ein richtiger Klassiker - egal ob als Dip zu Fleisch, Meeresfrüchten oder einfach auf knusprigem Brot.

Aioli

Zutaten 4 Personen
2 Stück Eigelb
3 Stück Pfefferkörner
1 Prise Senfkörner
2 EL Zitronensaft
300 ml Olivenöl
4 Stück Knoblauchzehen
1 Prise gemahlener Safran
 
  • Die Eigelbe in eine Schüssel geben. Den Pfeffer und die Senfkörner mit einem Mörser fein zerstoßen und zugeben. Mit dem Schneebesen cremig schlagen, dabei den Zitronensaft zugießen.
  • Nun das Öl unter ständigem Rühren zuerst tropfenweise unterrühren.
  • Wenn sich das erste Öl gut mit dem Eigelb verbunden hat das restliche Öl langsam in einem dünnen Strahl zugießen und dabei kräftig weiterrühren, bis eine cremige Mayonnaise entsteht.
  • Nun die Knoblauchzehen abziehen und mit 1-2 EL Öl im Mixer fein pürieren, unter weiterem Rühren Löffelweise zur Mayonnaise geben, den Safran unterrühren und abschmecken.
  • Aioli mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Einen guten Appetit wünsche ich Ihnen und empfehlen - alle Zutaten können auch miteineinder variiert werden, so entstehen köstliche, eigene Kreationen. Gerne höre ich von Ihnen.

 

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