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Orientalisches Eiergericht Shakshuka

Herzhafte Eierspeise mit grünem Chile und Kräutern

Schakschuka wird in der Pfanne zubereitet,

Schakschuka: Shakshuka, Shakshoka, Shakshouka; arabisch شكشوكة, hebräisch שקשוקה)

ist eine Spezialität der nordafrikanischen und israelischen Küche.

Das Gericht wird aus pochierten Eiern in einer Sauce aus Tomaten, Chilischoten und Zwiebeln zubereitet.

Herkunft

Das Gericht, das mitunter auch als israelisches Nationalgericht bezeichnet wird und

dort vor allem zum Frühstück gegessen wird, stammt vermutlich aus dem nordafrikanischen Raum,

wie Tunesien, Algerien und Ägypten. Es wurde wohl einst von tunesischen und anderen maghrebinischen Juden in Israel eingeführt, wo es zu großer Popularität gelangte.

Eine eindeutige Herkunft ließ sich bisher nicht zuordnen.

 

Shakshuka (Pochierte Eier in Tomatensauce)

In einer dicken, nur leicht scharfen Sauce aus Tomaten, Paprika und herrlich

orientalischem Aroma glänzen gestockte Eier.

Die Zutaten, für 2 Portionen

600 g San-Marzano-Tomaten. Salz

80 g Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe. 1 rote Paprikaschote, (100 g)

1 Tl Kreuzkümmelsaat, 1 Tl Koriandersaat, (grob zerstoßen)

1 Kardamomkapsel, etwas Zimtstange, (ca. 2 cm)

1/2 Chilischote, getrocknet, 3 El Olivenöl, 1 Tl Paprikamark, (ersatzweise Tomatenmark)

1 Tl edelsüßes Paprikapulver, brauner Zucker

2 Eier, (Kl. M), 1/2 Frühlingszwiebel, 2 Stiele glatte Petersilie,

etwas Schwarzkümmelsaat

 

Die Zubereitung:

Tomaten am Stielansatz einritzen und 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren,

abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten klein schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Paprika putzen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Zimt und Chili in einer großen Pfanne ohne Fett rösten,

bis die Gewürze zu duften beginnen, und auf einen Teller geben.

2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

Paprika zugeben und 5 Minuten weich dünsten, Paprikamark zugeben und kurz mitrösten.

Tomaten, Gewürze und Paprikapulver zugeben.

Mit Salz und 1 Tl Zucker abschmecken, bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten zu einer dicklichen Sauce einkochen und eventuell erneut abschmecken.

 

2 Mulden in die Tomatensauce drücken. Eier einzeln aufschlagen und je 1 in die Mulden geben.

Eiweiß jeweils vorsichtig in die Sauce rühren, dabei aufpassen, dass das Eigelb nicht verletzt wird.

Die Eier in 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen, Pfanne eventuell zudecken.

 

Inzwischen das weiße und hellgrüne der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden.

 

Shakshuka mit Frühlingszwiebeln, Petersilie und Schwarzkümmelsaat bestreuen.

Mit dem restlichen Olivenöl beträufelt servieren. Dazu passt Baguette oder Fladenbrot.

Gerne höre ich von Ihnen, wie es Ihnen gefallen hat, guten Appetit.

 

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