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Kultur aus der Natur - einfach weiter

noch weitere Köstlichkeiten

Kultur aus der Natur – Schnapsidee – in der Genussregion Stuttgart

Eine Idee wird von Karin Sigle in Weinstadt-Gundelsbach geboren und von der gesamten Familie getragen und durchgeführt, immer mehr verfeinert und erweitert. Der Ursprung war im November 2007. Für die Weiterverarbeitung eines Fasses mit Zwetschgenmaische konnte keine Brennerei gefunden werden. Genehmigungen wurden eingeholt und eine Brennstube gebaut und nach weniger als vier Monaten der Brennkessel zum ersten Mal angeheizt. Ohne Brennereitradition – aber mit viel Idealismus und Leidenschaft werden seitdem hochprozentige Spezialitäten hergestellt und die anfängliche Schnapsidee wurde schnell zur brennenden Leidenschaft.

 

Karin Sigle ist die Brennerin in der Familie, sie ist leidenschaftlich hinter allen Naturaromen her, um hochwertige, regionale Produkte daraus herzustellen, die gerne getrunken werden und begeistern. Als Diplom-Agraringenieurin, ihr Kräuter-Wissen und handwerkliches Können helfen ihr bei den Herausforderungen.

Vater Fritz ist für den Weinberg und den Acker zuständig. Die Weinberge werden unermüdlich mit Kompost versorgt, Ruten werden gebogen und das Laubkleid in Form gehalten. Er ackert und sät Getreide, macht seinen `Oldtimer-Mähdrescher` flott, um die Ernte für den nächsten Whiskey zu ernten.

Die Mutter Gerda kennt alle Tücken unseres traditionellen Holzofens, sie kocht Marmeladen, weckt ein und erntet u.a. Wildbeeren und Wildfrüchte, damit der nächste Wildobstbrand den Weg in die Destille findet.

Karin Sigle´s Schwester Renate ist der Motor und Strukturgeber auf dem Hof. Sie hat immer alles im Griff und im Blick, organisiert, ist mit Rat und Tat zur Stelle und immer zur rechten Zeit am rechten Ort.

Dies alles zu erleben ist einmalig, besuchen Sie Naturkultur in Weinstadt-Gundelsbach, ich freue mich sehr über Ihre Erlebnisberichte..

 

Kultur aus der Natur – Wilde Köstlichkeiten am Wegesrand –

in der Genussregion Stuttgart

Vielfalt im Garten bedeutet Leben und ökologisches Gleichgewicht, aromatisch duftende Kräuterbeete wechseln sich mit kleinen Wasserflächen, Steinhaufen, Trockenmauern und alten Apfelbäumen ab.

Die Blätter von Minzen, Zitronenmelisse, Verbenen oder Rosmarin verströmen beim Vorbeigehen ihre herrlichen intensiven Düfte.

Karin Sigle zeigt Ihr Reich und Ihre Leidenschaft. Man begibt sich mit dem Wildobstlehrpfad. der im Garten seinen Anfang nimmt, auf die Spuren von Schlehe, Hagebutte, Misper, Speierling, um nur einige zu nennen. Auf dieser kleinen Entdeckungsrunde durchstreift man Wald und Flur, man wird von den Bräuchen und Geschichten um die wilden Früchte, Beeren und Kräuter inspiriert und erfährt alles über die Verarbeitung zu hochprozentigen Köstlichkeiten. Zum Abschluss wird im herrlichen Duftgarten seltene Wildobstbrände, Wildobstliköre oder alkoholfreie Sirupe genossen, dazu gibt es Backspezialitäten aus dem hofeigenem Holzbackofen.

 

Genießen Sie die schönen, lehrreichen und interessanten Stunden bei Karin Sigle und Ihren Schätzen, Sie müssen es erleben. Ich freue mich sehr von Ihnen zu hören, wie Ihnen die kleine Wanderung und die Erklärungen gefallen hat.

 

Kultur aus der Natur – die Destillerie – in der Genussregion Stuttgart

In der kleinen Brennerei werden seltene Wild- und Obstsorten wie Mispeln, Speierling und noch vieles mehr zu fruchtigen Likören und hochprozentigen Spezialitäten verarbeitet. Die ausgefallenen Edelbrände haben es Karin Sigle und der gesamten Familie besonders angetan, sie veredeln sie in Fässern aus Esche-, Maulbeerbaum- und Edelkastanienholz. Klar, dass da besondere Geschmacksrichtungen entstehen, die ihresgleichen suchen.

Der Schwäbische Whisky aus Weinstadt ist ein originales Remstalsprodukt. Das Getreide für den Bourbon, Single Malt und Single Grain-Whiskey kommt von den Feldern der Familie und reift in Barriquefässern der Remstal-Kellereien.

Hier gilt es besonders, probieren, denn dies sind Unikate, die nur hier entstanden sind.

 

Kultur aus der Natur – die Blütenmanufaktur – in der Genussregion Stuttgart

Die vielfältige Faszination für die wilden Kräuter, Blüten und Beeren haben Karin Sigle seit Ihrer Ausbildung in Heilpflanzenkunden und besonders der Phytotherapie im Jahre 1998 nicht mehr losgelassen. Daher liegt es nahe neben dem `Hochprozentigen´ aus dem Brennkessel auch Edelkastanie, Rose, Zitronenmelisse und vieles mehr zu alkoholfreien Kräuter-, Blüten- und Fruchtsirupen zu verarbeiten. Als alkoholfreie Alternative bereichern sie jeden Begrüßungscocktail oder verfeinern den Teegenuss an gemütlichen Winterabenden.

Die alkoholfreie Variante dieser Cocktails wird am wirkungsvollsten im Sektglas gereicht. Mit gutem Mineralwaser aufgegossen wird er nicht verlängert, sondern modern zubereitet. Die Sirupe von Rosenblüte, Schwarze Johannisbeere, Holunderblüte und Weinbergpfirsich sind überaus beliebt.

Immer der Nase nach geht es auf der Suche nach duftenden Blüten, aromatischen Früchten und würzigen Kräutern. Die gesammelten Blüten, Kräuter und Früchte müssen sofort weiterverarbeitet werden, um die feinen Düfte und Geschmacksnuancen als besonderes Geschmacks- und Dufterlebnis zu erhalten. Die Zitronen, Orangen oder der Ingwer stammen aus biologischem Anbau.

 

Hier nur wenige Beispiele von einigen Sirupen:

Pigwa – Polnische Quitte: Die polnische Quitte hat neben ihrem wunderbaren Duft eine besonders intensive Fruchtsäure. Die Süße des Sirups tritt in den Hintergrund, so dass die Frische mit der angenehmen Säure überwiegt, erinnert in der Säure ein wenig an Sanddorn. Eine Vielzahl von Verwendungen bieten sich an.

 

Rosenblütensirup: Die Blüten der Damaszener Rosen werden im eigen Rosengarten frisch geerntet und direkt weiterverarbeitet, es verleiht den Getränken eine besonders edle Note.

 

Edelkastaniensirup: Die wärmeliebende Edelkastanie, auch Esskastanie oder Maroni genannt, hat sich als mediterrane Baumart häufig in den höheren Lagen der Weinregion angesiedelt. Im Juni verwandeln sich die hell blühenden Bäume in eine intensiv duftende Bienenweide.

 

Erleben Sie Duftgarten und Wildobstlehrpfad, ganz neue Eindrucke sind Ihnen sicher-

 

Kultur aus der Natur – Holzofenbäckerei in der Genussregion Stuttgart

Hier wird die lange Tradition der Dorf-Backhäuschen im Remstal wieder genutzt und es wird nach alten überlieferten Familienrezepten Spezialitäten gebacken, die eigentlich so nicht mehr vorhanden sind.

Der Holzofen der Sigle´s entspricht in seiner Bau- und Funktionsweise den alten Öfen der Backhäuschen.

Wie früher wird mit Baumreisig und alten Rebstöcken aus den Weinbergen gebacken, traditionelle Sauerteig-Brote, Salzkuchen und Hefezöpfe entstehen.Die überlieferte Tradition wird um Dinkelbrote, Zimtschnecken und saisonal Backwaren erweitert.

Im Holzofenlexikon der Familie Sigle erweitert sich Ihr Wissen und Sie erfahren u.a. die alten Traditionen.

Teilen Sie mir bitte Ihre Erfahrungen und Erlebnisse mit, die Holzofenbäckerei ist ein besonderer Teil der Kultur aus der Natur.

 

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